Apa Itu Kimchi
Apakah kamu pernah mendengar tentang kimchi? Eits, bukan kimcil lho, ya! Lalu, apa itu kimchi? Kimchi adalah sejenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas dan merupakan makanan tradisional Negeri Ginseng. Tahukah kamu di negara mana itu? Yap, Korea!
Pada awalnya, orang Korea mengucapkan kimchi sebagai “chim-chae” yang berarti “sayuran yang direndam”. Literatur tertua yang memuat tentang asal-usul makanan ini adalah buku puisi Tiongkok berjudul Sikyeong. Pada waktu itu, sebelum dikenal sebagai “chimchae”, kimchi disebut “Ji”.
Kalian yang sering menonton film-film Korea pastinya tahu dong, kimchi itu seperti apa? Saat adegan keluarga makan bersama, pasti ada semangkuk masakan sawi putih basah yang dibumbui berwarna oranye kemerahan. Itulah kimchi! Bahkan, dalam sebuah adegan di drama Cinderella’s Step Sister, Moon Geun Young diceritakan sedang membuat sepanci kimchi. Sudah nonton?
Menurut Health Magazine, asinan sayur ini termasuk dalam lima makanan tersehat di dunia. Namun, kimchi berbumbu cabai merah yang kita kenal sekarang ini merupakan variasi terbaru kimchi. Dulu, makanan ini berwarna hijau sebelum cabai belum begitu dikenal di Korea. Setelah digarami, sayuran seperti kubis dimasukkan ke dalam guci gerabah, lalu dipendam dalam tanah sebagai persediaan makanan saat sayuran segar tidak tersedia pada musim dingin. Orang Korea sendiri baru mengenal cabai berkat jasa pedagang Portugis dari Jepang yang datang di Korea pada abad ke-16.
Meskipun pada umumnya kimchi berbahan sayur sawi putih dan lobak, beberapa orang dapat membuatnya dari beragam bahan sesuai selera. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang, kecap ikan, bawang putih, jahe, dan bubuk cabai merah.
Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis asinan yang paling umum. Selain itu, kimchi juga digunakan sebagai bumbu saat memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.
Kimchi merupakan makanan yang kaya gizi, lho! Makanan ini kaya vitamin, bahkan mampu mencegah kanker. Sehatnya makanan ini karena banyak faktor, khususnya penggunaan sawi atau kubis, bawang putih, dan lai-lain. Kimchi juga mengandung bakteri hasil fermentasi seperti pada yoghurt. Uniknya lagi, di Korea Selatan, tepatnya di Pusan National University, ada sebuah Institut Penelitian Kimchi. Menarik, ya?
cream pemutih wajah, dr rochelle skin expert
cream pemutih wajah, kezia skin expert
cream pemutih wajah, dr rochelle skin expert
cream pemutih wajah, dr rochelle skin expert
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
About Me
Blog Archive
-
▼
2015
(791)
-
▼
February
(24)
- 5 Cara Mudah Atasi Mata Lelah
- 6 Manfaat Omega 3 untuk Tubuh yang Sehat
- Manfaat Konsumsi Buah untuk Tubuh
- Pengaruh Obesitas pada Pembuluh Darah
- Apa Itu Kimchi
- Fakta Unik Buah Jambu
- Cara Tepat Memakai Lipstik Warna Hot Pink
- Cara Menjaga Bulu Mata dari Kerusakan
- Cara PDKT yang Dilakuin Orang Cupu
- Cara Membuat Scrub Tubuh dari Garam dan Lemon
- Cara Biar Bisa Malem Mingguan (Buat Jomblo)
- Cara Atasi Galau Cinta Bertepuk Sebelah Tangan
- Makeup yang Membuat Anda Terlihat Lebih Tua
- Inilah 4 Manfaat Buah Delima Untuk Kecantikan
- Untung – Rugi Punya Pacar Cantik
- Cara Merias Mata untuk Pemula
- Cara Memilih Masker Alami Sesuai Jenis Kulit
- Masih Jomblo Lakukan Cara Berikut
- Digosipin Sama Cowok yang Nggak Disuka Ini Cara At...
- Cara Menyamarkan Kantung Mata
- Tips Hubungan Sehat Anti Bertengkar dengan Pacar
- 5 Cara Membuat Mata Terlihat Besar Tanpa Operasi
- Kalau Sering Berantem, Apa Berarti Nggak Cocok
- 7 Langkah Mudah Mani-Pedi Sendiri di Rumah
-
▼
February
(24)
No comments:
Post a Comment